Форум Профессора

Объявление

счетчик посещений Яндекс.Метрика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Профессора » Политика » Украина: история вершится на глазах

Украина: история вершится на глазах

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Предлагаю здесь обмениваться мнениями по поводу очередного исторического зигзага, обходясь по возможности без хохлосрача...

0

2

Как понять восторженную реакцию большой части россиян на украинские события, ввод войск в Крым, волнения в южной и юго-восточной частях Украины?
Почему они не понимают, что это внутреннее дело чужой, хотя и очень близкой, страны?
Влияние СМИ с однополярной картинкой? Безусловно, но, как мне представляется, причина не в этом.

Попалась сегодня на глаза интересная фраза: "фантомные боли". На мой взгляд этот эффект, эффект фантомной боли по распавшейся стране,
включая и давно утраченную Украину, и может объяснить подобную реакцию в России. Отсюда и столь бурная радость от одной только мысли
оттяпать получить назад хоть какую-то часть погибшей страны и облегчить эту боль. Добавим сюда пьянящее ощущение реванша за унижения
прошлых лет и получим полную картинку...

Русских, оказавшиеся в 1991 году за пределами РСФСР и получившими гражданство новых государств автоматически, по прописке
(не считая Эстонию и Латвию), жизнь заставила отстрадать подобными фантомными болями и принять реалии ещё в самом начале процесса,
когда они у себя дома оказались вдруг на чужбине. А у "дорогих россиян" этот процесс, видать, затянулся, поскольку они всё это время
были у себя дома, а новые государства -- где-то далеко-далеко. Не забудем также и про государство, которое усиленно культивировало
последний десяток лет эти фантомные боли и мифологизировало советские реалии (процесс, также известный под названием "вставание с колен").

0

3

Я вижу две ключевые "причины" подобного поведения РФ и восторгов его (РФ) населения:

1. Возрождение геополитических амбиций (под лозунгом "возродим империю").
2. Подмена собственных экономических проблем "внешнеполитическим фактором".

И как Шариков, я "не согласен с обоими".

1. Почему 9 миллионов этнических русских сидят на жопе ровно и не в состоянии "навалять" 20 тысячам отморозков? Почему для того чтобы что-то предпринимать, непременно надо чтобы было "с нами Путин и Христос"(с)? Т.е. до "намека на помощь Большого Брата" их все устраивало? Или там 9 млн. трусов проживает, неспособных отстоять свои честь и достоинство? Или все таки им глубоко похрен, кто будет рулить страной, и как это будет происходить, лишь бы их это все персонально не касалось? Увы, но вынужден склоняться к последнему. Знакомые харьковчане мне заявляют буквально следующее:

" Раньше нельзя было смотреть российские каналы а теперь наоборот украинские. только евроньюс более мене правдивую информацию преподносит
В интернете сплошные утки с разных сторон. В харькове бтр и танков нет никаких спецназовцев тоже нет. Я утром и вечером проезжаю через площадь на которой все события  происходили. Это революция безработных и пенсионеров, которым заняться нечем"

Последняя фраза, ИМХО, ключевая!

2. Рубль сыпется. ВВП не растет, зато растет инфляция. И это весьма прискорбно. Но теперь у Дяди Вовы есть отличная отмазка: все это происходит не по объективным экономическим внутрироссийским причинам! Теперь во всем виновата "мировая закулиса". РФ очередной раз перевела стрелки внутренних проблем на "внешнего врага".

И подобные действия лично для меня очень прискорбны. Помимо личной обиды за двойные стандарты РФ в разыгрывании "карты соотечественников", мне очень неприятно, что Россия сознательно выступает агрессором концентратором мирового политического напряжения. Хочется верить, что у Дяди Вовы достаточно компетентные аналитики, чтобы просчитать ВСЕ последствия: политические, экономические, военные.
Потому как осознавать, что РФ развязала третью мировую, как минимум - обидно. А еще - страшно. И...стыдно...

0

4

маугли написал(а):

Я вижу две ключевые "причины" подобного поведения РФ и восторгов его (РФ) населения:

1. Возрождение геополитических амбиций (под лозунгом "возродим империю").
2. Подмена собственных экономических проблем "внешнеполитическим фактором".

И как Шариков, я "не согласен с обоими".

Я тоже. Но внесу поправку -- это одна причина, поскольку "Возрождение ... " вполне липовое, это словоблудие является частью тактики по 2-ой причине.

Хочется верить, что у Дяди Вовы достаточно компетентные аналитики, чтобы просчитать ВСЕ последствия: политические, экономические, военные.

Увы! "Человек 1-го сорта окружает себя людьми высшего, а человек 2-го сорта окружает себя людьми 5-го". (с)

Потому как осознавать, что РФ развязала третью мировую, как минимум - обидно. А еще - страшно. И...стыдно...

Войны, слава Богу, не будет, у РФ нету практически армии (из-за чего у меня душа болит). Будет вселенский позор -- выбрасывание Черноморского флота в Новороссийск, духовный разрыв жителей Украины с Россией, вылет из Большой восьмёрки, экономические последствия и т.д. и т.п.
Но этого позора у нас не заметят, поскольку в СМИ будут рассказывать о том, как мы всем показали. А что жить стало хуже, так это происки врагов.
А иное говорить будут только клоуны с Болотной (они и Путин, на мой взгляд, две стороны одной медали), вызывающие у большинства людей презрительное отвращение.

В остальном целиком с Вами согласен.

0

5

colonel написал(а):

Войны, слава Богу, не будет, у РФ нету практически армии (из-за чего у меня душа болит). Будет вселенский позор -- выбрасывание Черноморского флота в Новороссийск, духовный разрыв жителей Украины с Россией, вылет из Большой восьмёрки, экономические последствия и т.д. и т.п.
Но этого позора у нас не заметят, поскольку в СМИ будут рассказывать о том, как мы всем показали. А что жить стало хуже, так это происки врагов.
А иное говорить будут только клоуны с Болотной (они и Путин, на мой взгляд, две стороны одной медали), вызывающие у большинства людей презрительное отвращение.

Рискуя вызвать праведный гнев, все же напишу.
Для меня описанный Вами сценарий - отнюдь не пессимистический...при условии, что закончится ТОЛЬКО этим.
Волею судеб, я - этнический русский и уроженец РСФСР - никогда не отожествлял себя непосредственно с Россией.
"Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я - в СССР..." (с)
И гибель моей - настоящей Родины - являлась для меня жизненной катастрофой и душевной драмой, которую я не преодолел до сих пор, по прошествии уже (страшно подумать) 23 лет. Россию правопреемницей СССР я не считаю. По той простой причине, что именно "ее" (и ее деятелей) обвиняю в распаде Союза. Посему и ностальгически-патриотических чувств к ней не испытываю. Временами, глядя на некоторых ее нынешних "персонажей" мне откровенно стыдно, что по паспорту я - русский.
При этом я не симпатизирую ни нынешнему правительству РФ, ни ее "оппозиции". Поскольку расцениваю эту клоунаду (Вы очень хорошо сказали про две стороны одной медали) как битву сытых с голодными у кормушки. До блага Отчизны и "какого-то там" народа, ни с той ни с другой стороны никому нет ровно никакого дела.

И реально, дай то Бог, чтобы не было войны. При наличии единственного военного аргумента РФ в виде ядерного оружия, это более чем страшно. И мне, как обитателю бывшей имперской провинции, очень не хотелось бы попасть под "дружественный огонь" ядерных ракет РФ. Вы, возможно, будете смеяться, но риск "хапануть" от России у нас гораздо выше, чем даже быть завоеванными талибами.

Так что Ваш сценарий для меня вполне "оптимистический", как ни больно Вам этого читать...

0

6

маугли написал(а):

Рискуя вызвать праведный гнев, все же напишу.
Для меня описанный Вами сценарий - отнюдь не пессимистический...при условии, что закончится ТОЛЬКО этим.

Где-то я, видимо, неудачно выразился, если дал основание считать, что поимею повод для гнева.
Этот сценарий был бы для меня пессимистическим, если бы я был сторонником войны в предложенных обстоятельствах, считал бы правом и/или обязанностью России нагнетать конфронтацию. Не принимайте мою горечь по поводу уничтожения армии за оду милитаризму.

Волею судеб, я - этнический русский и уроженец РСФСР - никогда не отожествлял себя непосредственно с Россией.

Примете поправку, что СССР был псевдонимом настоящей России? (Не путать с Эрэфией).

И гибель моей - настоящей Родины - являлась для меня жизненной катастрофой и душевной драмой, которую я не преодолел до сих пор, по прошествии уже (страшно подумать) 23 лет.

Аналогично

Россию правопреемницей СССР я не считаю. По той простой причине, что именно "ее" (и ее деятелей) обвиняю в распаде Союза.

Очевидно. Причём из грязно-шкурных соображений.

Посему и ностальгически-патриотических чувств к ней не испытываю.

Я здесь живу, здесь живут мои дети. Я не могу не испытывать патриотических чувств даже к нынешней РФ. Но это сложный вопрос.

Так что Ваш сценарий для меня вполне "оптимистический", как ни больно Вам этого читать...

Не больно, уже объяснились. :)

0

7

colonel написал(а):

маугли написал(а):

Примете поправку, что СССР был псевдонимом настоящей России? (Не путать с Эрэфией).

Пожалуй, да.
Даже больше - Российской Империи (в хорошем смысле слова).

0

8

colonel написал(а):

Я здесь живу, здесь живут мои дети. Я не могу не испытывать патриотических чувств даже к нынешней РФ. Но это сложный вопрос.

Понимаю...
Поэтому и просил опосредованно извинений за причиняемую моей позицией боль.
И это действительно сложный вопрос даже для меня (в попытках разобраться с самим собой).

0

9

Я тут вот о чём подумал. Налицо ещё и подлое использование людей. Возьмём этого злосчастного моряка, который грубо нарушил присягу, перешёл на сторону несуществующего Крымского государства (ведь даже референдум ещё не провели, законности оного референдума не касаюсь).
Ведь когда всё кончится, он с семьёй будет влачить жизнь квази-эмигранта в России, если вообще останется жив. И он в своей судьбе не одинок.

0

10

Вплоть до завершения ситуации тема закрыта.

Открою. Но сритесь сами - модерировать не буду.

0

Вы здесь » Форум Профессора » Политика » Украина: история вершится на глазах